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2006-05-29 (Mon) | 家ごはん | COM(0) | TB(0)
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ウチの会社の運転手のおぢさん、料理が趣味らしい。
こないだ飲み会の時隣になったら、得意な料理の話沢山してくれた。
そのときの話に出てきたのがコレ。

「スペアリブをただケチャップだけで煮込むと、うんまい!!」!(^^)!

その話に引き込まれ、うわー、食べたい。食べたい。と思っていたところ、ダイイチで安売り発見!!こりゃ、買うしかないでしょう!

ところで、作り方はといえば、「ケチャップで煮た」とゆう酔っ払いの談話だけ。・・・・・・ホントにそれでいいのか??
昼間に、も一回確認したうえで多少アレンジして作ったのは、こんな感じ。

 ① フライパンでスペアリブの両面に焼き目をつける。
 ② 焼けたスペアリブを取り出しておき、鍋にお湯を沸かす。
 ③ 沸騰したお湯に、②のスペアリブを入れ茹でる。(余分な油をとる)
 ④ 茹でたお湯は、全部捨てる。
   鍋にスペアリブがかぶるくらい水を入れ、ケチャップも入れる。(適当に、どばどばと・・・)
 ⑤ 汁気がなくなって、普通のケチャップの固さくらいになるまで煮詰める。醤油を少しいれて、味をととのえる。

以上、ケチャップも醤油も分量はメチャメチャ適当です。鍋もめんどいから、全行程、深めのフライパン一つですませちゃったし・・・

でも、おいしかったぁ~(*^。^*)
相方も気に入って食べてました。
お試しあれ。
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2006-05-22 (Mon) | お持ち帰りごはん | COM(0) | TB(0)
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
ってご存知ですか?
とあるブログで見て以来、ずっと気になってたんですよね・・・
なんでも、沖縄県糸満沖海水苦汁&北海道産丸大豆使用とかで、ネット検索したら、「美味い、美味い」って感じの記事が次々出てくる・・・
「濃厚」「クリーミー」「なめらか」etc・・・
食べてみたいなぁ~~

・・・と、この度ジャスコにて遭遇!!

「あら、ジョニー・・・」
などど親しい知人に出会ったかのごとくつぶやき、気安く近寄っていった私。
手にとって・・・そして・・・

「た、た、高かっ!!!」

・・・298円也。
まぁ、大きさもそれなりにあるんだけど。
だけどっ!だけど、私、安売り37円のトーフしか食べたコトないんだよぅ

かくて、その日は退散。

あぁ~でも、食べてみたいなぁ~
きっと、美味しいんだろうなぁ~
しかし、豆腐に298円かぁ~
あぁ~悩むぅ~

           
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しかし、一体どんな方がこんなネーミング思いついたんですかね???
2006-05-21 (Sun) | 日々のおはなし。 | COM(0) | TB(0)
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夫からのメール。
「長年の謎が、ついに解明!!」
って、これ。

・・・なんだか、とっても感動しているようなんですけど・・・

う~ん・・・

まぁ、考えてみりゃ当たり前ってゆうか・・・そりゃそうだろうねってゆうか・・・
返事に困った私の返信は、一言。「あぁ、そう・・・」

しかし、うちの相方は、こんなことで大騒ぎしとんのか!仕事中に!
仕事せえよ、アンタ!!!

PS.その夜、帰ってきた相方の第一声は、「ビックリじゃない?!感動しない?えっ?なんで?なんで?」
 ごめんよ、同じノリになれなくって・・・あたしゃ、アンタの方がビックリだよ・・・
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