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2009-03-22 (Sun) | お持ち帰りおやつ | COM(10) | TB(0)
いつもブログやHNMA会で仲良くさせてもらっているお2人が、このたび素敵なお店を出しました!

北海道フードマイスターでフリーパティシェのmameさんが作る美味しい焼き菓子の数々が並ぶお店・mame+~まめプラス~さん。
そして、なんと野菜で美味しいジャムを作っちゃうちょびりこ。さんちょびりこ。ジャム研究所さんです。
ともに、買物公園にあるフードテラス1階カフェ・フォセッタさんの一角で販売しています。
両方とも、道産素材にこだわり余分なものは使用せず、シンプルで優しい味です
本当は先月からオープンしていてもっと早く行きたかったんだけど、なかなか行けずにゴメンね!
やっと行ってきました~

どれもこれも美味しそうで、全部買い占めたいくらい
その中から選んできたのは、こちら。
DSC01457.jpg
mame+~まめプラス~さん
 ・塩キャラメルクッキー
 ・塩チョコクッキー
 ・キャラメルコーヒー・クッキー
 ・甘納豆スコーン
 ・コーヒースコーン

ちょびりこ。ジャム研究所さん
 ・ダイコン&リンゴ
 ・なすび&ラズベリー

焼き菓子は塩キャラメルクッキーが1番の人気商品だそうです。
塩気がキャラメルの甘さを引き立てて上品な味。
これもいいんだけど、私の1番のお気に入りはキャラメルコーヒークッキー
ふわっと香るコーヒーの後からくる、キャラメルの甘さがたまらな~い
毎日少しづつ食べるつもりが、美味しくて止まらないよ~~~~
甘さ控えめでいくらでも食べられちゃう

ジャムの方は「なすび&ラズベリー」を食べてみました。
小さく切ったなすびがコロンと入っているので、え~っ!どんなの???と思いましたがラズベリーや隠し味のワインと合わさって全くジューシーな果実のよう
それでいて、なすびの柔らかい歯ごたえが面白い1品です。
野菜がこんなふうにジャムになるなんて、目からウロコです

スコーンになすびジャムをのせて。
DSC01458.jpg
これまた贅沢なコラボでした

このほかにも素敵な商品が、まだまだ沢山あるんです。
買物公園に来た際には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね


「北海道フードマイスターの焼き菓子 mame+~まめプラス~」
「ちょびりこ。ジャム研究所」

旭川市5条7丁目
あさひかわフードテラス1F  フォセッタプラス内
T  E  L  0166-25-1237
営業時間   10:00~20:00
定 休 日  月曜日
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2009-03-18 (Wed) | 小太郎さんのおはなし。 | COM(8) | TB(0)
今日は、小太郎さんの2歳の誕生日
今年はどんな誕生日にしようか、人間達は朝からわくわくだったのです(笑)

DSC01466.jpg 
 去年も作った自家製バースディケーキ(?)
 今年は、ゆで卵の白身を輪切りにし、間にネコ缶を挟んでみました。
 デコレーションは、生クリームに見立てて三角に切った白身とカリカリを飾り、黄身をまぶしました。
 我ながら、結構いいアイディアだと思ったんだけど・・・・


DSC01473.jpg


 ゆで卵、キラ~イ


 結局、ほとんど食べてもらえませんでした

 
 でも、懲りずに来年も何か別の物でチャレンジしてみようと思ってるんですけどね~



そしてもちろん、誕生日プレゼントも用意してありますよ

  
DSC01475.jpg
大好きなネズミのオモチャ。
齧って、すぐにボロボロにしちゃうんですけどね・・・
1個100円なので、時々買ってあげてます。
写真では穏やかに遊んでるように見えますが、「グウゥゥゥ・・・」と唸って野生の狩りの気分。





DSC01479.jpg
 そして、コレ。
 小太郎さんの秘密基地です


DSC01478.jpg

ほ~ら、早速隠れてましたよ


なに?いきなり覗くなんてプライバシーの侵害だにゃ



2歳の小太郎さんも、健康で幸せに暮らせますように
小太郎さん、誕生日おめでとう




2009-03-17 (Tue) | 小太郎さんのおはなし。 | COM(10) | TB(0)
DSC01455.jpg

入ってみたくなっちゃうの。
だって、猫なんだもん


でも、そんなところに居ると、踏まれちゃうかもよ?


明日は小太郎さんの誕生日
今年はどんなバースディにしようかね~?
2009-03-15 (Sun) | お持ち帰りおやつ | COM(10) | TB(0)
いつも通勤のバスの中から見える鯛焼き屋さん。
「薄皮たいやきのたい夢」さん。
お昼休みに美味しいって話題になったので、その日の帰りに早速買ってきちゃいました

DSC01448.jpg

2匹しか映っていないけど、本当は3匹買ってきました
小倉あん・うふクリーム・桜うぐいす餡の3種類です。
会社の人が「黒豆あん」が美味しいよって言ってたんだけど、無かったよ???
きっと、小倉あん・うふクリームが定番であとの1種類は期間ごとに変わるのかな~?

「薄皮」と謳っておきながら、それほど薄皮じゃない!と色んな人のブログに書いてありましたが、まぁそこは確かに・・・・
でも、でも!
今まで食べたどれよりも皮がパリパリしてて、すっごく美味しい~

DSC01452.jpg

尻尾まで餡子がぎっしり
これは、桜うぐいす餡です。

正直、鯛焼きって好きでも嫌いでもなくてそれほど期待もしてなかったんだけど、美味しいヤツは美味しいんだなぁ~
ごめんなさい。ナメてました。
きっとまたリピします


薄皮たいやきのたい夢    
旭川市1条通7丁目43-40 A.S.H. 1階
T  E  L  0166-22-8700
営業時間  10:00~20:00


2009-03-13 (Fri) | 家ごはん | COM(6) | TB(0)
ある日の晩御飯。

DSC01438.jpg

なんのフライかというと、ホッケです

去年の麻生総理発言で、道外の人は生ホッケを食べないという事を初めて知って、じゃあ是非紹介しなきゃ~と思ったのを今頃実行した次第です

衣を纏う前は、こんな感じ。
DSC01436.jpg

すいません本当は頭付きの1匹を見せてあげたかったんだけど、その隣に同じ値段で捌いたのがあったので横着しちゃいました・・・・・・
(しかも、一部白くなってるのはレンジで解凍し過ぎたためです。

麻生発言の煮物も定番ですが、ウチの実家はフライが多かったような・・・・・
そういえば、ウチの魚のフライの定番って、鮭かホッケかも。
めっちゃ道産子ですね(笑)


※ 麻生さんとホッケとは?
  去年、麻生総理が居酒屋で学生と食事をする、というパフォーマンスを行い、翌日何を食べたか聞かれ「ホッケの煮付けとか・・・」と答えた所、大島理森国対委員長が「ホッケの煮付けなんてありえない!開きしかない!」とツッコミ、ワイドショーでもこぞって「ホッケの煮付けは存在するのか?」と探す騒ぎに。
 んで、どこの家庭でも普通にホッケの煮付けを食べている北海道民は、そんなTVを見てたまげた訳です。
 (麻生さんが実際食べたのは、結局ホッケじゃなかったんだけどね)
2009-03-12 (Thu) | お持ち帰りおやつ | COM(6) | TB(0)
よーしさんから、友チョコのお返しの友ケーキ(?)が届きました

DSC01439.jpg

東京「Tea-Tsu」の抹茶ショコラケーキです。

DSC01440.jpg

開けてみるとホントに緑
(なんとなく、釣られてお皿まで緑にしちゃった(笑))
甘さは控えめ。
抹茶「風味」なんて温いもんじゃなく、抹茶「そのもの」の苦味甘みが広がります。
よくお酒が入ったお菓子を「大人の味」とか言うけれど、これも大人のためのケーキだわ~
そんな味です
明日の分も残しておくつもりが、2人共ぺろっと食べちゃった


よーしさん!ありがと~

2009-03-09 (Mon) | 外ごはん | COM(10) | TB(0)
DSC01435.jpg

最近、地元誌でさかんに宣伝していて気になっていたお蕎麦屋さん。
やっと昨日、行ってきました。
市立病院横にある「信濃路」さんです。
ここの名物が、この「モツ蕎麦」
確か750円くらい。
蕎麦は手打ちです。
たっぷりのモツとネギ。見た目からして絶対美味しい!!
お店も満員で混んでいました。
私が食べ終えて店を出ると、「モツ蕎麦、完売しました」の張り紙が!
良かった~食べれて


手打ちそば信濃路
旭川市金星町1丁目
T  E  L  0166-22-9263
営業時間  11:00~15:00
        17:00~20:00
        (日曜、祝日は11:00~16:00)
        ラストオーダーは各30分前(売り切れ次第閉店)
定 休 日  火曜日
駐 車 場  有



2009-03-04 (Wed) | 家ごはん | COM(6) | TB(0)
先週(だったかな?)の「おネエ★MANS」でやっていたマロンさんの「揚げないフライドチキン」
作ってみました~~~

(作り方は、こちら

DSC01431.jpg

最初に肉に水を揉み込んだり、いくつかポイントがあるようです。
私のは焼き目が少なくてパリっと感が足りないけど、確かにポイントを抑えると肉が柔らかくジューシーで美味しかった
しかも簡単にできるので、定番になりそうです★


昨日は雛祭りということで、オヤツはこれ。
DSC01427.jpg
「桜餅」じゃなくて、「桜おはぎ」です。
中は白餡でした。
でも、まぁ桜餅とそう変わらないかも美味しかったけど。
2009-03-03 (Tue) | 日々のおはなし。 | COM(12) | TB(0)
DSC01432.jpg

2月はバタバタしていました。

それは。

簿記の試験と北海道フードマイスター試験を受けていたのです。

簿記は、今の仕事が決まる前に就職活動していくなかで、私が持っている「全国商業高校主催」のじゃなくて「日商」の資格が欲しいなぁ~と思ったこと。
小さな会社だと独りで経理の全てを見る場合も多いので、もうちょっとちゃんと勉強したいな~と思ったこと。
久々に受ける試験はどんなレベルなのかわからないから、まずは素直に3級から進んでみることに。。。
(現在は全く経理じゃない職場にいるんだけどね~~まぁ、資格はあって困るもんじゃなし)
こちらは昨日合格発表があり、無事合格しておりました~
最終的には1級が欲しいので、今後も継続して頑張るのだ~


そして、おとついの日曜日は札幌まで北海道フードマイスターを受けに。
簿記と1週しか違わないという時点で無謀・・・・・とは自分でも思ったんだけど~~~
試験は年2回だけど、次回は多分平日。
受けられる時にチャレンジしておきたくて・・・・・・
だけど、これが本当に難しい!!!
帰りの電車の中でテキストを見て自己採点してみましたが・・・・・
7割正解で合格のところ、私は5割くらい・・・
あ~ぁ、また次、頑張るかぁ~
でも、ここで勉強したおかげでスーパーの買物がいつもと違った目線で見られるようになりました

そんなこんなで、昨日今日は溜まった家事と溜まった疲れでなかなかみなさんのところまで遊びに行けませ~ん
たっぷり休んで、また明日以降ゆっくりPCライフを再開しま~す!


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