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2007-11-05 (Mon) | 家ごはん | COM(8) | TB(0)
20071105190436.jpg

グッチ裕三さんのお料理って、簡単で美味しい!!
以前、テレビで言っていたレタスサラダを真似してみたら、ホントやみつきです

① レタスは適当にちぎる。
② ゴマ油と塩を混ぜ合わせる。
③ ①・②・としらすをあえる。

たったこれだけで、ビックリするほど美味しいの♪
ゴマ油と塩は別々にレタスとあえるのではなく、絶対混ぜてからあえる!のがポイントだそうです。
ゴマ油+塩の段階でしょっぱさを感じる程だと、サラダにした時かなりしょっぱい!(そもそもゴマ油+塩のドレッシングは少量でも充分味がでます)
しらすが入るので、塩少なめの方がいいと思います。

今回は、前述の「うまいもの大会」で買って来た「静岡の釜揚げしらす・釜揚げ桜えび 」を使用。
この桜えびがまた絶品
スーパーで売ってるカサカサの桜えびなんかとは大違い!
きちんとエビの身の柔らかい感触があって、もうこのままオヤツ代わりに食べてもいいくらい!
「うまいもの大会」は確か、旭川の次が札幌で開催だったはず。
札幌方面の方、要チェック!ですよ
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