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2009-01-08 (Thu) | お持ち帰りごはん | COM(5) | TB(0)
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先月札幌へ行った時に仕入れてきて、以来すっかりハマっているのがこれ。
三笠市にある中央食鶏さんの「三笠の鶏醤(けいしょう)」
鶏の内臓を主原料にして、特殊酵母と天然塩を配合し、約半年間の熟成期間を経て、高濃度天然アミノ酸からの”うま味”が醸成された、発酵調味料だそうです。
醤油やメンミなんかと比べてかなり色は薄いのですが、意外と味はしっかりとしており、何よりの違いは旨みがぎゅっと詰まっているところ。
卵かけご飯や和え物・煮物に使っています。
お手軽、という点で色んな料理に麺つゆを使っている方もいらっしゃると思います。
私もその1人でしたが、最近ではすっかり鶏醤に乗り換えです。

そして、もうひとつ写っているのは、岩見沢市の市川燻製屋本舗さんの「ジャガイモの燻製」。
市川さんの燻製には毎回驚かされます。
何の料理に使おうかな~?と思う間もなく、オヤツ代わりにそのままムシャムシャ食べきっちゃいました

【楽天市場】三笠の鶏醤・直営店
http://www.rakuten.co.jp/kei-syo/

市川燻製屋本舗
http://www.hpmix.com/home/ichikawakunn/
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