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2006-08-24 (Thu) | 習い事のおはなし。 | COM(5) | TB(0)
今週の料理教室のお料理で~す(^O^)/
20060824213541.jpg


奥から。
・小茄子味噌射込み
・さつまいもサフラン炊き
・梅大根
・三度豆の胡麻和え
・おくら長芋なめこのぬるぬる
・あさり缶のご飯
・蓮根豆腐汁

品数が多いので大変ですが、作り方自体はどれも簡単!
この中から、普段のおかずにも良さそうなものを・・・

<小茄子味噌射込み>
1.小茄子はヘタの形を整え、下半分に切れ目を入れ素揚げする。
2.鍋で、味噌大さじ5・酒大さじ3・砂糖大さじ5・白ゴマ大さじ2を練り田楽味噌を作る。
3.1に大葉(1/4くらいに切って)と2を挟む。

<三度豆の胡麻和え>
1.三度豆を茹でて水に取り、ざるにあげ一口大に切り、ざっと醤油であえる。
2.切り胡麻(黒胡麻大さじ1を包丁で細かくしたもの)・練り胡麻大さじ2・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・だし少々を混ぜ、1をあえる。

<おくら長芋なめこのぬるぬる>
1.おくらは塩もみし小口切り。長芋は皮を剥き、おくらと同じ大きさに切る。なめこはさっとゆでる。
2.1を土佐酢(酢3:醤油1:砂糖1:だし汁1)であえる。

茄子もおくらも大好き~
夏野菜って好きです。

そういえば、同じ料理教室に通ってる農家の方の畑にドロボウが入ったそうです。
犯人は捕まったそうですが、同じ人が3度も!
でんすけスイカがやられたそうです。
てっきりどこかに売りさばく為なのかと思ったら、自分で食べたんだって!
美味しいから、おかわりした??
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