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2007-02-22 (Thu) | 習い事のおはなし。 | COM(6) | TB(0)
ひさびさ、料理教室ネタ。
昨日は、メニューとしては特別難しいものはしなかったんですが、何かと使えそうなタレ(?)を教わってきたので、ご紹介。


まずは、和風オリエンタルソース。
醤油・砂糖・酒・みりんを2:1:1:1の割合で混ぜます。
これにあれば水あめを加えると、尚良し。
肉をソテーした後いったん取り出し、そのフライパンにこのソースを入れ火にかけ、再び肉を入れ絡めたのが、こちら。
VFSH00225.jpg

材料からしてお分かりの通り、甘めで美味しい


続いては、お味噌。
味噌大さじ5・砂糖大さじ5・みりん大さじ3・酒大さじ5を鍋に入れプクプクくるまで火にかけます。
冷めたら固くなるので、この時点では多少やわらかめで大丈夫。
これを冷まして、ゴマを入れればゴマ味噌に。紫蘇を入れれば紫蘇味噌に。なんばんを入れれば、なんばん味噌に。とアレンジ自在!
今回は、ネギとしょうがのみじん切りを加え、厚揚げに塗って焼きました~
VFSH00224.jpg

厚揚げを半分に切り、中に切れ目を入れそこに上記の味噌を塗り大葉を挟めます。
両面こんがりと焼き、最後に上にも味噌を塗ってあぶり出来上がり!
小揚げでも、代用できますよ~


さて。。。
今日はこれから面接で~す!!
はじめてのお使いならぬ、はじめての転職(笑)
面接なんて16年ぶりで、緊張してま~すっ
はてさて、どーなることなんでしょう~(@_@;)
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