08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--) | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-12-13 (Tue) | 家ごはん | COM(10) | TB(0)
最近どうも疲れやすいし、疲れがとれません・・・・・
昔と同じようなスケジュールなんて絶対こなせないと思う
それって、年のせい・・・・・

身体の中からも元気にならなくっちゃと近頃せっせと良さそうなものを摂っています。

気付けば不足しがちだった果物も、朝食やオヤツに加えてみたりして。
柿+ヨーグルト
+ヨーグルトがこのところお気に入り。
バナナやキウイといった定番は勿論ですが、この秋初めて組み合わせてみたら意外とだったのが、
なんで今までやらなかったんだろう~

そして、ポラママさんあけみっふぃーさんのブログで見て気になっていた韓国のザクロ酢も早速GET
炭酸水で割ったり、焼酎で割ったりして飲んでいます
酎ザクロ



ところで、この焼酎。
頂き物なんだけど、私、意外と焼酎はそのまま飲むのは苦手でして・・・
折角のいいお酒が勿体ないような、ちょっぴり申し訳ない気持ちで頂いているのでした。。。
2011-03-01 (Tue) | 家ごはん | COM(6) | TB(0)
旦那が手に入れてきた韓国焼きそば。
韓国料理で焼きそば???私が無知なだけでポピュラーなの?と思ったら、大阪コリアタウン発の商品らしいです。

麺は焼く前に茹でなきゃいけません。
日本の焼きそばより、ちょっぴり手間がかかりますね。
具材はウチにあったものを色々と。
豚肉・キャベツ・アスパラ・エビ・イカ。
写真では茶色っぽく見えるけど、いかにも韓国料理っぽい真っ赤なタレを2種類入れます。

韓国焼きそば

形が違うけど、ちょっとトッポッキを思わせる味。
モッチモチの太麺が甘辛タレに絡んで美味しい

4食あったんで、別の日には豚肉・キャベツ・ニラを入れて作りましたが、個人的にはニラが入った方がより韓国料理っぽい味になって美味しかったです。

私、麺はオカズにならないよ~!と思ってて、例えばラーメンライスとか食べられないタイプなんですけど、これは白いゴハンが食べたくなります

どこで売ってるの?と思ったら、ぐるなびで発見
ってか、ぐるなびの写真だと日本の焼きそばみたいに見える。。。
2011-01-29 (Sat) | 家ごはん | COM(8) | TB(0)
昨日は旦那が飲み会で居なかったので、独りゴハン。
以前偶然にネットで見つけて、試してみたかったレシピにチャレンジしてみました。

ネギ味噌パスタ
ネギ味噌パスタ

具はネギだけ。なので、旦那はイヤがるだろうな~と思ってこの機会に、ね
ゆっくり炒めたネギがとろっとして、和のクリームパスタといった感じで美味しかった
1本75円の特売ネギでもこんなに美味しかったんだから、ちょっといいネギで作ったらかなり美味しいと思う~
おススメレシピです


今日、ユニクロで思いがけずいいもの発見
腹巻~
ヒートテックボディーウォーマー
カイロを入れるポケットがついてるの
最近、足腰冷やすのってやっぱりとってもよくないって身に染みるようになってきたので。。。
明日JRで札幌まで行くので、早速活躍しそう~
ところでユニクロには本当はタイツを探しにきたんだけど・・・
最近はレギンス・トレンカに押されて全然売ってないのね~
2011-01-27 (Thu) | 家ごはん | COM(8) | TB(0)
先週やっていたTV番組、「笑顔がごちそう ウチゴハン」は白菜特集でした。
ちょうど白菜をどーやって食べきろうかな~と思っていたところだったので、早速ひとつ作ってみました。

白菜サラダ

白菜のカリカリサラダ。(詳しいレシピは番組HPをどうぞ!)
白菜とおせんべい()のサラダなんです。
白菜と一緒にゴマ油や調味料と和えたおせんべいのシナッと感と、後からトッピングしたおせんべいのカリッと感が面白い。
おすすめ~ってほどでもないけど、普通に美味しかった

もう1品はネットでレシピを見つけてから我が家の定番になった鶏肉と大根とコンニャクのオイスター煮

こんなメニューならビールが欲しくなっちゃうな~

だけど、残念ながらビールの買い置きはないので。。。

食後のデザート替わりに、これでホッコリ

白ココア

最近話題の白ココア
ホワイトチョコレートのような味なんですね~
美味しい~~
2011-01-18 (Tue) | 家ごはん | COM(10) | TB(0)
今日は朝活したので時間に余裕があるぞ~
できれば毎日こんな風に過ごしたいのですが、多分木曜日頃からは疲れて眠くてグダグダになると思う・・・・

グダグダな時に一番メンドクサイのってゴハンの支度
今年も相変わらず、手抜き料理の研究には余念のない私です
(手の込んだお料理は他のブロガーさん達には敵いませんから、あえてこの手のものばっかり追及してみようかと思ってるんだけど・・・・(笑))

簡単パスタ
よくやるのが、鍋ひとつで作るパスタ。
パスタを茹でている途中でキャベツも投入。
これは茹で上がりにツナ缶・マヨ・醤油・塩コショウetcを和えたもの。
ツナ缶じゃなくてウインナーを使う時もありますが、もちろんパスタの鍋で一緒にボイル。
作るのもメンドクサイけれど、後片付けはもっとキライなので洗い物は増やしたくないの。。。

先日初めてお粥を炊飯器で作ってみました。
普通の白粥が苦手なので、鶏肉を入れて中華っぽいというか参鶏湯っぽいというか、ちょっと濃いめの味付けにしてみましたが、これまた「放り込むだけ」です。

中華鶏・・・粥?

お米・鶏ムネ肉・ネギの青い部分・生姜・鶏ガラスープの素・にんにく・ゴマ油・塩・酒を入れてスイッチオン
炊き上がったらネギは捨てて、お肉をほぐしながら混ぜたら出来上がり。
炊飯器のお粥の目盛りに水を入れたんだけど、鶏肉の分があるので全然足りなかった・・・
今度作る時はもうちょっと多めに水を入れなくっちゃ。
これはリゾットなものなんですと言い張る場合はこれでもいいけど・・・

こんな私が今もっとも気になるものは、シリコンスチーマーなどのレンジ調理器具。
野菜を蒸すだけのものなら持ってるんですが、下ごしらえだけじゃなく1品作れちゃうのは魅力的。
流行みたいで随分色んな種類出ていますよね~
どれが一番使いやすいのかな~



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。